lunes, 21 de julio de 2014

LOUREIRO-VINHO VERDE


VINHO VERDE-LOUREIRO

Hola a todos de nuevo.

En esta ocasión os quiero rcomendar un vino para estas fechas de tanto calor. Se trata de un vinho verde, vino Portugués, elaborado con una variedad de uva que se cultiva casi en edxclusiva en galicia y noroeste de Portugar, la Loureiro.
Es una variedad escasa, muy aromática, que añade complejidad pero que acostumbra a participar en proporciones muy escasas. Existe también una Loureiro tinta que todavía escasea mas.

En este caso se trata de un monovarietal de esta uva, la loureiro blanca,  sin crianza, de la bodega Quinta de Gomáriz.






Es un vino que como les gusta decir a los portugueses presenta un color amarillo cítrico limón, brillante con ribetes verdosos. Muy, pero que muy bonito de color.

En nariz es un vino muy aromático, potente y complejo. Es un vino muy perfumado, con notas de hierbas en general y no sé si fue porque estaba debajo de uno, o porque el vino tenía realmente esos toques, pero predominaba el aroma característico de la hoja del laurel.

En boca es fresco, muy floral, cítrico, de muy poca graduación, pero muy alcohólico.  Toques dulzones (probablemente a miel). Tiene un final limpio y persistente.

Desde mi punto de vista es un vino que el carbónico, esa aguja que le hace aproximarse al concepto de espumoso, le da una consistencia, una frescura y una chispa (viveza) que hace que sea muy agradable al paladar.

Me imagino que maridará con todo tipo de entrantes, pescados, mariscos, etc....pero con lo que os aseguro que va perfectamente es con los arroces de estos mismos pescados y mariscos. Vino muy largo en boca. Merece la pena probarlo. Es diferente.




Gracias a mi amigo Roberto Morales (Masquegastronomía) por empeñarse en que pruebe "otras cosas". Al final igual acabamos sabiendo de vinos. Y si no "que nos quiten lo bailao".


"COMIENDOLO CON VINO, NO HACE DAÑO NI LO MAS DAÑINO"